Considere o Veganismo: entenda seus impactos na saúde, no meio ambiente e como adotar essa dieta em sua vida
O veganismo é um estilo de vida que tem ganhado cada vez mais adeptos em todo o mundo.
Seu princípio básico é evitar o consumo de qualquer produto de origem animal, seja ele carne, laticínios, ovos, mel ou outros alimentos derivados de animais.
Além disso, muitos veganos, inclusive, evitam o uso de roupas, cosméticos e outros produtos que tenham sido testados ou sejam de origem animal.
Mas você sabe quais são os impactos do veganismo na saúde e no meio ambiente? E, caso esteja considerando mudar sua dieta, como adotá-la em sua vida?
Neste artigo, vamos responder a essas e outras perguntas e, claro, ajudar a entender melhor essa escolha alimentar. Boa leitura!
Mas, afinal, o que é e como surgiu o veganismo?
Basicamente, o veganismo pode ser definido como um modo de vida que procura excluir, na medida do possível e praticável, todas as formas de exploração e crueldade dos animais para alimentação, vestuário ou outras finalidades.
Historicamente, o movimento como conhecemos hoje teve início em agosto de 1944.
Tudo começou quando o marceneiro Donald Watson, secretário da Sociedade Vegetariana de Leicester, tentou assegurar a criação de uma seção para publicação de artigos sobre o que seria o veganismo.
Mas, claro, nada seria tão fácil quanto o esperado, a proposta foi declinada pela entidade. Mas Watson não se deixou abalar e resolveu seguir firme em seu propósito.
Ainda no mesmo ano, 1944, começo de novembro, ele se juntou a outros cinco vegetarianos éticos no no Attic Club, em High Holborn, Londres, para debater sobre a criação do veganismo.
Para ele seria o início de um movimento que serviria como aperfeiçoamento do vegetarianismo.
O objetivo seria beneficiar muito mais os animais. Para Watson a ideia de que muitos vegetarianos se alimentam de ovos e laticínios era um verdadeiro incômodo.
Na época, apesar de terem sofrido forte oposição, o grupo seguiu perseverante. Além disso, ainda lançaram um novo termo, vegan, vegano em português, para se referir àqueles que não consomem nada do que seja de origem animal.
Outros nomes também chegaram a ser cogitados, “dairyban”, “vitan” e “benevore”. Mas Vegan representa melhor a ideia de início e fim do vegetariano, conforme definição do próprio fundador da The Vegan Society, que tinha Elsie Shrigley como co-fundadora.
Muitos adeptos, ao invés de pronunciar “vígan”, diziam “víjan”. Por fim, o marceneiro finalmente conseguiu ao menos criar o boletim informativo Vegan News, que poderia ser adquirido por apenas uma moeda de dois pences.
Na publicação, claro, ele fez questão de deixar bem claro qual deveria ser a pronúncia correta que, felizmente, segue intacta até hoje.
Diferença entre veganismo e vegetarianismo
É absolutamente normal que ainda existam dúvidas sobre o que é veganismo e vegetarianismo. Portanto, é bacana aproveitarmos a oportunidade para explicar.
Enquanto o vegano não consome nada de origem animal (em qualquer aspecto), o vegetariano costuma excluir apenas a carne da dieta.
De forma resumida, tanto vegetariano quanto vegano excluem a carne do cardápio. No entanto, vegetarianos continuam usando manteiga, por exemplo, que é um produto derivado do leite de vaca (ou outro animal), o que um vegano jamais faria. Ficou mais fácil de compreender?
A essa altura do campeonato, você deve estar se questionando o que ambos têm em comum. A resposta é uma só, a causa é voltada à proteção animal, mas, também abraça questões ambientais.
Por fim, com relação ao veganismo, as razões estão atreladas à ética, contra a exploração animal. Já o vegetarianismo, pode envolver questões éticas, saúde e ambientalismo.
Quais são os impactos do veganismo na saúde?
Apesar do veganismo existir há praticamente 79 anos, ainda existem diversas dúvidas com relação à prática no que diz respeito à saúde e bem-estar.
Será uma dieta saudável, já que exclui diversos alimentos importantes para a nossa nutrição, como carne e laticínios?
Hoje em dia, diversos estudos têm demonstrado que uma dieta vegana bem planejada pode ser tão nutritiva quanto uma dieta onívora. Entre os principais benefícios à saúde, podemos citar:
- Redução do risco de doenças cardiovasculares, já que a dieta vegana é naturalmente baixa em gorduras saturadas e colesterol.
- Controle do peso, já que a dieta vegana é rica em fibras e baixa em calorias.
- Prevenção do diabetes tipo 2, já que a dieta vegana ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue.
- Redução do risco de alguns tipos de câncer, como o de cólon e o de mama.
- Melhora significativa na digestão e aumento de energia.
É importante ressaltar, no entanto, que uma dieta vegana mal planejada pode ser deficiente em alguns nutrientes essenciais, como proteínas, ferro, cálcio, vitamina D e vitamina B12.
Por isso, é fundamental que os veganos sejam cuidadosos com sua alimentação e busquem orientação médica e nutricional.
No Spa Água Santa, por exemplo, temos como principal missão promover mais saúde e qualidade de vida por meio de uma mudança de hábitos. Então, caso esteja pensando em como dar o primeiro passo, podemos ser um dos meios.
Isso porque acreditamos que a fórmula do sucesso para alcançar um equilíbrio no organismo é a reeducação alimentar aliada a bons hábitos e atividades físicas.
Com a correria do dia a dia, é comum deixarmos nossos planos e metas para depois, certo?
Por isso, pensamos em pacotes especiais (para aproveitar os feriados) e promocionais (Silver, Gold e Platinum, com diárias a partir de sete dias). O que acha de fazer uma visita, a Páscoa e Tiradentes já estão batendo na porta.
Veganismo e meio ambiente: o que tem a ver?
Além dos benefícios para a saúde, o veganismo também pode ter um grande impacto positivo no meio ambiente.
Isso porque a produção de alimentos de origem animal é uma das principais causas de desmatamento, emissão de gases de efeito estufa e consumo de água e energia.
Para que se tenha ideia, em artigo publicado na revista Nature Food, o setor é responsável por 1 ⁄ 3 das emissões antrópicas de gases do efeito estufa de todo o mundo, liberando 17,3 gigatoneladas de dióxido de carbono equivalente (GtCO2e) por ano.
Isso equivale a duas vezes o total de emissões dos EUA, por exemplo. Do total, a indústria de carne responde por 57% das emissões da produção de alimentos, com quase 8 GtCO2e anuais.
Só a produção de carne bovina sozinha é responsável por ¼ das emissões produzidas pela produção e cultivo de alimentos. Portanto, não é difícil imaginar o porquê de o veganismo está conquistando cada vez mais adeptos.
Como adotar o veganismo em sua vida?
Costumamos dizer que para toda transição de sucesso, o ideal é buscar a orientação de um profissional. Somente ele poderá fazer uma avaliação aprofundada sobre a sua saúde e necessidades nutricionais.
Além disso, é preciso estar preparado para lidar com a família e amigos, eventos sociais, almoços e jantares. Leva um tempo até que todos estejam familiarizados.
Esclareça sobre o seu novo hábito alimentar e costume propor eventos em restaurantes que trabalham com esse tipo de cardápio. Muitos já conseguem atender os dois públicos, veganos e quem não abre mão da carne.
No dia a dia, você pode começar “veganizando” suas refeições prediletas. Atualmente, é bem mais fácil encontrar produtos que não sejam de origem animal nos supermercados.
Além disso, é extremamente importante sair da zona de conforto! Busque receitas que não tenham carne e laticínios como ingredientes principais.
Algumas pessoas acham a transição um processo tranquilo, outras nem tanto. Sabem que desejam adotar uma alimentação regada de vegetais, frutas… mas não sabem por onde começar ou se será uma escolha inteligente.
Então, não se preocupe se em algum momento você cometer alguns deslizes, faz parte do processo. Conforme o tempo vai passando, mais espaçados eles ficarão e, um dia, já não acontecerão mais. Evite comparações, culpa e desapontamentos.
Por fim, existem aplicativos que podem ajudar a identificar ingredientes veganos ou encontrar lugares bacanas para comer. Dê preferência às opções que mais gosta e funcionam na sua rotina.
Participe de comunidades online e redes sociais também. Você vai conhecer pessoas que podem estar vivendo o mesmo momento e outros mais experientes dispostos a dar orientações valiosas.
Podemos concluir que o veganismo é um estilo de vida que pode trazer benefícios significativos para a saúde e, também, para o meio ambiente.
É uma escolha pessoal, mas é importante estar consciente das implicações que nossas escolhas alimentares têm em nosso bem-estar e, claro, no mundo ao nosso redor.
Com algumas dicas práticas e ajuda de um profissional, a transição para uma dieta vegana pode ser suave e bem-sucedida. Nenhuma experiência precisa ser custosa, fora do orçamento ou traumática.